Есть ли помидоры в томатной пасте?
Какой борщ без томатной пасты? В этом блюде паста — продукт первой необходимости, особенно зимой. Паста ведь на то и была создана, чтобы вне сезона заменять свежие томаты в супах и соусах. И хотя о самом помидоре узнали в 16 веке, когда Колумб привез его из Америки в Европу, промышленная томатная паста появилась только лишь в 19 веке. Три века люди самостоятельно делали заготовки: пропускали свежие помидоры через сито, тем самым добивались однородной массы. После, полученную массу помещали в деревянные бочки и выставляли на солнце, которое выпаривало лишнюю влагу. И последней завершающей стадией было размещение в погребе концентрированного продукта. Срок хранения без потери в качестве — следующий год лета.
Сегодня, согласно ГОСТу, томатная паста должна производиться из свежих помидоров, допускается использование томатного полуфабриката в асептической упаковке. В соответствии с ГОСТом томатную пасту изготавливают категории «Экстра» (из свежего сырья), либо без указания категории. Сухих веществ в пасте должно быть не менее 25%. Важно, сухие вещества должны быть исключительно томатного происхождения. В состав томатной пасты, изготовленной по стандарту не допускается добавлять соль, сахар, загустители и ароматизаторы. Стоит отметить, что большинство производителей соблюдают нормы к производству томатной пасты. Те производители, кто все же пытается удешевить изготовление продукта за счет добавок – крахмал, лимонная кислота, сахар, не имеют права ставить маркировку ГОСТ на свою продукцию.
О составе
У продукта по ГОСТу в составе не должно быть ничего, кроме томатной пасты. Если производитель использует свою рецептуру и вырабатывает томатную пасту по своим техническим условиям, он может добавлять и прочие ингредиенты, разрешенные техническим регламентом для данного вида продукции. При этом все ингредиенты, которые используются при изготовлении томатной пасты, обязательно должны быть указаны в составе на упаковке, будь то загустители, сахар, соль или консерванты. Наиболее натуральный состав тот, в котором указаны только томаты или томатная паста. Небольшой лайфхак – проверяйте дату производства. Если это декабрь и производитель находится в Краснодаре, а в составе написано «томаты», знайте — перед вами паста, которая произведена из томатов в асептической упаковке (ГОСТом это допускается). То есть паста изготовлена не из только что собранного с поля сырья.
Но вернемся к составу – если обозначается использование сахара, значит там скорее всего будет и крахмал. Так как невозможно добавить в томаты сахар и при этом сохранить густую консистенцию. Кстати, обычная энергетическая ценность 100 г томатной пасты составляет 60-80 ккал. Но, когда вы встретите 90 и выше ккал, то производитель помимо томатов, соли, наверняка добавил загуститель, консерванты, а также сахар и крахмал, что естественно даст рост энергетической ценности.
О консистенции
Заранее консистенцию можно увидеть только, если вы возьмете томатную пасту в стеклянной банке. Содержимое должно быть однородным и густым. Гладкая или пудингообразная –может быть признаком добавления в состав данной продукции крахмала или каррагинана. Для густоты в пасту также могут добавлять иное овощное или фруктовое пюре, которое, как вы понимаете, не имеет никакого отношения к томатам.
О цвете
Ярко-красный цвет — говорит о том, что томатная паста была приготовлена правильно и из хорошего сырья. Коричневый, малиновый цвета пасты свидетельствуют о нарушении технологии. Либо томатная паста пригорела, либо были использованы незрелые помидоры. В идеале продукт должен иметь примерно тот же цвет, что и основной ингредиент – помидоры, только насыщеннее. Кстати, такой цвет с сохранением большего количества полезных веществ при уваривании томатов, в домашних условиях не получится. Так как на производстве используется технология низкотемпературного уваривания в условиях вакуума.
О пользе и вкусе
Известно, что помидор один из немногих овощей, который более полезен в приготовленном виде, нежели в сыром. А дело вот в чем: в спелых томатах содержится довольно сильный антиоксидант ликопин – он защищает наши клетки от старения и конечно же, от воздействия окружающей среды. За счет выпаривания жидкости при изготовлении томатной пасты, его количество в концентрированном продукте значительно выше, чем в свежих томатах. Именно поэтому томатные изделия, в том числе и паста, так необходимы человеческому организму. Однако, томатная паста – это все же продукт, который, как правило, не едят ложками прямо из банки. Поэтому идеальной комбинацией будет сочетать в рационе как свежие помидоры, так и соусы на их основе.
Источник: roscontrol.com
Фото: pixabay.com