Диетологи советуют в новогоднюю ночь отказаться от оливье и запивать пищу водой
Диетологи советуют при планировании новогоднего стола заменить традиционное оливье на легкий салат с индейкой и авокадо или же расценивать салаты с майонезом не как закуски, а как вторые блюда. Они также рассказали, как можно облегчить мясные блюда и почему стоит запивать всю пищу водой.
Опрошенные РИА Новости диетологи сходятся во мнении, что традиционный плотный новогодний стол с обилием сложных салатов с майонезом и жирных блюд может серьезно навредить здоровью, вызвать дискомфорт и тяжесть в животе, поэтому нужно избежать переедания. Как в свою очередь отметила диетолог Маргарита Королева, переедание может даже негативно сказаться на иммунитете. "Здоровье сейчас, наоборот, нужно поддерживать, иммунитет должен быть высоким, а избыток пищи, так же как и ее недостаток, могут привести к проблемам. Так что нужно заранее все продумать, расписать уже сейчас, какие блюда будут на столе. Важно мыслить позитивно и наслаждаться уже формирующейся атмосферой праздника, это отвлечет нас от насущных проблем, снизит уровень стресса, и позволит тем самым поддержать собственный иммунитет", - отметила она.
Как отмечает специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау, чтобы не переесть за новогодним столом, важно к моменту застолья не испытывать сильное чувство голода, для этого не стоит пропускать приёмы пищи в течение дня, и лучше празднично поужинать в более привычное время. "Кажется, что поздние новогодние застолья давно уже ушли в прошлое. Однако изобильные столы для многих являются частью новогоднего праздника. В таких случаях я рекомендую накрыть стол и поужинать празднично в привычное для ужина время. Дальше, если застолье продолжается, оставить на столе легкие закуски в виде фруктов, легких овощных салатов или просто нарезанных свежих овощей и порционных десертов, если без них праздник - не праздник", - отметила Рау.
Также, по словам диетолога Королевой, нужно организовать себе праздничный обед 1 января. "Нужно обязательно сделать новогодний обед на следующий день, 1 января, где может быть и десерт, например, большой шоколадный торт, а ночь лучше сделать лаконичной. Накануне ночного застолья обязательно должен быть плотненький ужин, чтобы рука предательски не потянулась и все в 11 часов вечера не кинулись к праздничному столу и не набросились на еду. Не надо готовить пустоты в желудке, чтобы резко с курантами все туда заложить", - отметила она.
Диетологи отмечают, что если же передвинуть застолье на другое время нет возможности, нужно тщательно подобрать состав блюд. "Пусть это будет оригинальное блюдо, не традиционное многосложное, как оливье с майонезом, как это водится. Есть масса других салатиков, полезных и интересных, с сочетанием теплого мяса, например, индейки и салатных листьев, авокадо, помидорок черри. Самое главное, чтобы салаты не были многосложными, тяжелыми, а были легкими", - отметила Королева.
Но если "Оливье" и сельдь под шубой - это святое, то лучше отнестись к ним не как к закускам, а как к полноценному второму блюду, считает Рау. "Я предлагаю относиться к салатам с майонезом как к вторым блюдам, ведь они очень сытные и калорийные. Поделите вашу тарелку на четыре части: четверть заполните салатами с майонезом, четверть - горячим блюдом, а половину - овощами без заправки. Тогда вы точно попробуете всё без переедания", - отметила специалист. Кроме того, меньше съесть поможет вода. "На стол поставьте воду - газированную, без газа, с добавлением долек лимона, лайма или ягод. Приём воды в течение дня, перед застольем и во время еды позволит насытиться меньшим объемом пищи", - рассказала Рау.
Помимо этого, диетологи советуют попробовать облегчить мясные блюда. По словам Рау, способ приготовления и количество масла, добавляемого в процессе, сильно влияют на тяжесть, то есть калорийность готового блюда. "Облегчить мясное блюдо можно, не добавляя масло в процессе его приготовления или добавляя минимум. И к мясу должны обязательно подаваться блюда из овощей без майонеза. Кроме того, большое значение имеет размер порции: порция меньше - блюдо легче по калориям", - отмечает Рау.
В качестве горячего блюда можно выбрать индейку, это будет более полезным выбором, чем, например, свинина, отмечает диетолог Королева. "Если одних закусок мало, нужно горячее блюдо, то пусть это будет запеченная индейка с овощами. Можно использовать какие-нибудь оригинальные овощи: спаржу, артишоки, пусть их будет немного, но это будет что-то праздничное и необычное, не входящее в повседневный рацион. Нужно обязательно пролистать какие-нибудь кулинарные книги, поискать в интернете, обменяться рецептами с друзьями", - рассказала она. Она также советует привлечь к процессу готовки детей. "Например, они могут сделать шпажки с ягодами, фруктами, овощами, сыром, чтобы они сами ручками сделали, и им потом будет это интересно есть, их не нужно пытаться удивить многосложными салатами", - отметила Королева.
Также, по ее словам, напитки для детей должны быть в виде натуральных компотов, морсов, а уж никак не газированные рафинированные напитки. А что касается десертов, то лучше всего приготовить что-то из натуральных продуктов, например, самим сделать мороженое для детей, с добавлением ягод. "Если вы планируете покупать десерт, тогда можно обойтись и без гарнира. В состоянии переедания, как правило, десерт не производит должного впечатления", - добавила специалист Майра Рау.
Новогоднее застолье в гостях тоже может обернуться проблемами для желудка, отмечают диетологи. По словам Королевой, непривычный состав пищи и способ ее приготовления могут вызвать дискомфорт. "Если придется идти к кому-то в гости, и человек понимает, что в гостях его будет ждать щедро накрытый стол, то не желательно ему все это вкушать, в силу того, что могут быть свои особенности организма, и лучше самому приготовить блюда и взять их с собой", - отмечает она. По ее словам, тогда можно будет и всех угостить и приготовить что-то для себя, зная, как отреагирует организм.
Источник: РИА "НОВОСТИ"
Фото: pixabay.com