15 фактов о шоколаде
1. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
2. Слово «шоколад» происходит из языка цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».
3. Какао-бобы – один из первых товаров, который в 16 веке знаменитый путешественник Христофор Колумб вместе с испанским конкистадором Кортесом привезли в Испанию. Однажды, когда английские пираты захватили испанский корабль, загруженный бобами какао, они подожгли его, думая, что бобы – это овечий помёт.
4. Почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке.
5. Примерно 70% из почти 500 млн долларов, предназначенных для покупки конфет перед Пасхой, тратится на шоколад.
6. Католическая церковь когда-то приравнивала употребление шоколада к богохульству и колдовству.
7. Больше всех в мире употребляют шоколад в Швейцарии — 11,4 кг на душу населения в год. На втором месте Великобритания — 9,5 кг на человека и замыкает первую тройку Бельгия с количеством потребляемого шоколада в год — 8,7 кг.
8. Жители России съедают 6–7 кг шоколада в год. Все больше употребляют шоколад с высоким процентным содержанием какао — более 70%. Спрос на подобную продукцию растет за счет набирающего обороты тренда на здоровый образ жизни.
9. Горький шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Исследования показали, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями.
10. Ученые считают, что тёмный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу.
11. Учёные обнаружили, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает вырабатывать больше эндорфинов, чем это делают поцелуи.
12. Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.
13. Печенье с шоколадом было изобретено случайно. Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-х годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.
14. Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был профинансирован производителем конфет. Фильм был создан в 1971 году (не путайте его с «Чарли и шоколадная фабрика»). Его финансировал производитель шоколада, чтобы продвигать новый баточник «Вонка».
15. Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи.
Росконтроль