Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Кулич - главное блюдо на Пасхальном столе. Рецепт воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям!
Время приготовления: 3 часа
Вам понадобятся:
Для теста
Приятного аппетита!
Вам понадобятся:
Для теста
- мука пшеничная - 450 г
- молоко - 350 мл
- яйцо - 3 шт.
- желток яичный - 1 шт.
- сахар - 130 г
- сахар ванильный - 10 г
- дрожжи сухие быстродействующие - 10 г
- цукаты - 100 г
- изюм - 100 г
- водка или коньяк - 10 мл
- масло сливочное - 120 г
- цедра лимона - 1/2 лимона
- глазурь
- желток яичный - 1 шт.
- масло сливочное - 10 г
- крупа манная - 10 г
- Готовим ингредиенты. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
- Первый этап приготовления кулича - опара. Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просеиваем в миску 180 г пшеничной муки, добавляем дрожжи, 70 г сахара и теплое молоко (38-40 градусов). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости - она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешиваем опару до однородного состояния, накрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1 час.
- Разделяем два яйца на желтки и белки. Один желток откладываем для смазывания куличей, белки убираем в холодильник. Три яйца и желток взбиваем с ванильным сахаром и 60 г сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просеиваем 270 г муки, вливаем взбитые яйца и опару.
- Добавляем в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешиваем тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным (тесто получается еще немного жидким). Снова накрываем полотенцем миску с тестом и убираем в теплое место на 40 минут (не дольше).
- Пока тесто подходит, промываем изюм, заливаем кипятком или коньяком и оставляем на 20 минут. Через 20 минут выкладываем изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешиваем, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выкладываем в миску цукаты и изюм, добавляем 20 г пшеничной муки и размешиваем. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снимаем с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто вливаем водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавляем цедру, вымешиваем тесто. Добавляем сухофрукты с мукой и снова вымешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
- Подготавливаем формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы). Бумажные формы подготовки не требуют. Выкладываем тесто в формы не более, чем на 1/3 объема. Ставим куличи на расстойку: накрываем полотенцем и убираем в теплое место, или ставим формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут (предпочтительнее второй вариант).
- После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см), аккуратно вынимаем их из духовки, смазываем верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличиваем температуру в духовке до 170-180 градусов. На дно духовки ставим ковшик с водой. Как только духовка прогреется, убираем куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно вынимаем ковшик с водой и продолжаем выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверяем деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.
- Покрываем кулич глазурью, украшаем посыпкой и цукатами. Пасхальный кулич готов.
Приятного аппетита!