Крестовые булочки
Сладкие булочки могут стать отличной Пасхальной традицией
Время приготовления: 2 часа 55 минут
Вам понадобятся:
Для булочек
Вам понадобятся:
Для булочек
- вода - 0,5 ст.
- цельное молоко - 0,5 ст.
- сахар - 0,5 ст.
- активные сухие дрожжи - 4,5 ч.л.
- сливочное масло - 1/3 ст.
- большой желток - 1 шт.
- ванильный экстракт - 1,5 ч.л.
- мука - 370 г
- мелкая соль - 3/4 ч.л.
- тертый мускатный орех - 0,5 ч.л.
- молотая корица - 0,5 ч.л.
- молотый имбирь - 1/4 ч.л.
- изюм - 0,5 ст.
- взбитое яйцо - 1 шт.
- сахарная пудра - 2 ст.
- молоко - 2 ст.л.
- лимонная цедра - 1/4 ч.л.
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
- В кастрюле среднего размера смешиваем воду и молоко и нагреваем на слабом огне до 38°С (не более 43°С). Снимаем с огня и насыпаем сверху дрожжи, по щепотке сахара и муки. Не перемешиваем. Оставляем, пока смесь не вспенится и не поднимется, примерно на 30 минут.
- Вмешиваем в дрожжевую смесь сливочное масло, яичный желток и ваниль.
- В большой миске смешиваем муку, оставшийся сахар, соль, мускатный орех, корицу и имбирь. Проделываем в центре муки углубление и вмешиваем деревянной ложкой смесь из дрожжей, замесив густое, рыхлое и слегка липкое тесто. Вмешайте изюм. Выкладываем тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месим, пока оно не станет мягким и эластичным, примерно 8 минут. Формируем шар.
- Смазываем внутреннюю поверхность большой миски сливочным маслом. Кладем в миску тесто, повернув, чтобы слегка покрыть маслом. Накрываем полиэтиленовой плёнкой. Оставьте подниматься при комнатной температуре, пока тесто не удвоится в объёме, примерно на 1,5 часа. (Если у вас есть маркер, нарисуйте на плёнке круг размером с тесто и засеките время.)
- Формируем булочки: Смазываем сливочным маслом форму размером 22х35 см. Выкладываем тесто из миски и формируем прямоугольник размером примерно 40х20 см. С помощью ножа для пиццы или скребка делим тесто на 12 равных частей, примерно по 60 г каждая. (Если у вас нет весов, разрежьте тесто вдоль пополам, затем поперёк пополам. Разрезаем каждую из этих четырех секций на 3 равные части.)
- Подворачиваем края теста, чтобы сделать булочки круглыми, кладем их швом вниз в подготовленную форму на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем форму смазанной маслом полиэтиленовой плёнкой и ставим в тёплое место, пока булочки не поднимутся почти до края формы и не увеличатся более чем в два раза, примерно на 45 минут.
- Тем временем устанавливаем решётку в центре духовки и разогреваем духовку до 190°С.
- Снимаем плёнку с формы и смазываем верхушки булочек взбитым яйцом. Выпекаем булочки до золотисто-коричневого цвета, пока термометр, вставленный в центр булочки, не покажет температуру 88°С, примерно 25 минут.
- Глазурь. Смешиваем сахарную пудру, молоко, цедру лимона и ваниль до получения однородной массы. Перекладываем её герметичный пакет или кондитерский мешок и срезаем уголок. Ставим на каждую тёплую булочку крест из глазури.