Крашеные яйца
Как покрасить яйца на Пасху
-
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.
-
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
-
В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц “в крапинку”. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
-
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
-
Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
-
Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет).
-
Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завязать какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
-
Либо можно воспользоваться пищевыми красителями и дополнительными украшениями.