Хачапури по-аджарски
Национальное грузинское мучное блюдо в виде лодочки. Поговаривают, что его придумали горные пастухи. Вах как вкусно!
Вам понадобятся:
- Пшеничная мука - 550 г
-
Молоко 3,2% - 400 мл
-
Сливочное масло - 45 г
-
Сухие дрожжи - 5 г
-
Сахар - 10 г
-
Растительное масло - 7 мл
-
Крупная соль - 11 г
-
Сыр сулугуни - 510 г
-
Имеретинский сыр - 170 г
-
Куриное яйцо - 6 штук
-
Соль - 10 г
Что делаем?
Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и размягченное сливочное (20 г). Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрываем миску с тестом, оставляем на тридцать-сорок минут. Разделяем тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.
Для начинки крупно натираем весь сыр, смешиваем его с яйцом и добавляем 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
Пять порций теста раскатываем скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру делаем проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
Выкладываем на порции раскатанного теста по 150 грамм сырной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме хачапури должны напоминать лодочки.
В середине каждого пирога осторожно растягиваем тесто руками, делаем надрез длиной около 4 см и подворачиваем края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.
Еще раз прокалываем пироги по периметру, раскладываем их по сухим формам для выпечки и ставим в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.
За 4-5 минут до готовности, достаем блюдо из духовки, кладем яйцо и отправляем снова «доходить».
Перед подачей аккуратно укладываем на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.
Приятного аппетита!