Ароматная курица по-провански
Хотите удивить своих домашних? Приготовьте курицу в духовке по-провански.
Вам понадобятся:
Что делаем:
Приятного аппетита!
- 1 курица - 1,8-2кг
- Лук - 3 шт.
- Спелые томаты - 5 шт.
- Маслины без косточек - 150г
- Чеснок - 6-8 зубчиков
- Сухие прованские травы - 2 ч.л.
- Семена укропа - 1 ч. л.
- Черный молотый перец - по вкусу
- Соль - 1,5 ч.л.
- Оливковое масло - 50г
- Твердый сыр - 150 г
Что делаем:
- Тушку курицы режем на части: по два кусочка с каждой грудки, по два кусочка с каждого окорочка, крылышки.
- Если хотите приготовить диетическое блюдо, то шкурку с курицы удаляем. Солим мясо и на время отставляем в сторону.
- Очищаем от кожуры лук. Разрезаем каждую луковицу пополам, затем шинкуем лук перьями. Кому больше нравится полукольцами, можно порезать полукольцами.
- Берем спелые мясистые помидоры. Если кожура у помидор толстовата, то помидоры следует обдать крутым кипятком, а затем кожуру снять. Режем помидоры дольками. Семена и жидкость лучше убрать.⠀
- Оливки без косточек режем пополам.
- Смешиваем оливки, помидоры и лук. Слегка солим, но помним, что оливки достаточно соленые и что во время готовки они отдадут часть соли. На дно противня или жароустойчивой формы выкладываем половину овощной смеси. Сверху кладем кусочки курицы.
- Мелко режем чеснок, соединяем его с сухими прованскими травами, семенами фенхеля, добавляем соль, перец и оливковое масло. Желательно эту смесь немного помять ступочкой, чтобы чеснок и специи передали маслу часть своего вкуса.
- Полученной смесью из чеснока и приправ обмазываем курицу.⠀
- Поверх куриных кусочков снова кладем овощной слой.⠀
- Ставим противень в духовку. Курицу по-французски запекаем в духовке при температуре 180-200°С.
- Чтобы овощи во время готовки не обгорали, через полчаса накрываем противень фольгой.⠀
- Готовится курица по-провански примерно 1,5 часа. Минут за 15 до окончания готовки посыпаем наше блюдо тертым сыром и снова ставим в духовку. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится, вынимает курицу из духовки.
Приятного аппетита!